Der Anti-Motten ShopEffektiv Kleidermotten und Lebensmittelmotten bekämpfen!

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Was sind Motten

Es gibt verschiedenste Arten von Motten. Im Haushalt kann grob gesprochen zwischen Kleidermotten und Lebensmittelmotten unterschieden werden. Kleidermotten stammen aus der Familie der Echten Motten und fühlen sich weltweit zuhause.
Kleidermotten (Tineola bisselliella) kommt in der freien Natur und in vielen Haushalten vor. In der Natur legt die weibliche Kleidermotte bis zu 250 Eier in Nester und Brutstätten von Vögeln und Säugetieren. Die abgefallenen Tierhaare bieten den Larven eine gute Ernährung nach dem Schlüpfen. Im häuslichen Bereich legen Kleidermotten Ihre Eier in Wollstoffe, Polstermöbel, Teppiche, Pelze und Vorhänge, jedoch ungern in Synthetische Stoffe und Materialien. Aus diesen Eiern schlüpfen nach 10-14 Tagen winzige gelb-weiße Raupen, welche sich von den Textilien ernähren und großen Schaden anrichten können.  Die Larven fressen Löcher und kahle Stellen in häusliche Textilien. Besonders beliebt sind hierbei teure Materialien wie Cashmere Pullover und Kleidungsstücke mit Schweiß- oder Schmutzresten. Aber auch Teppiche und Couchgarnituren können ein beliebtes Brutgebiet der Kleidermotte sein. Lebensmittelmotten stammen aus der Familie der Zünsler (Pyralidae) und können Dörrobstmotten,  Mehlmotten oder Mehlzünsler sein, wobei die Dörrobstmotte in Mitteleuropa die am häufigsten vertretene Gruppe darstellt. Als Nahrungsquellen mögen Lebensmittelmotten Mehl, Mais, Reis, Teigwaren, Trockenobst, Gewürze und Müsli, also fast alles, was im Haushalt in handelsüblichen Verpackungen zu finden ist. Plastikverpackungen bis 1.5 mm oder dünne Kartonagen können von Lebensmittelmotten geöffnet werden.

Dörrobstmotten sind grau gelb gefärbt und können eine Körperlänge von 10 Millimetern erreichen. Mit einer Flügelspannweite von bis zu 20 Millimeter sind Dörrobstmotten gute Flieger und erreichen problemlos fast jeden Haushalt. Diese Motten legen bis zu 300 Eier vornehmlich in Nahrungsmitteln ab und können somit auch Überträger von Krankheiten auf den Menschen sein.
Mehlmotten sind etwas größer wie Dörrobstmotten mit einer Spannweite von bis zu 30 Millimeter und einer Rumpflänge von bis zu 14 Millimetern. Die weibliche Mehlmotte kann bis zu 200 Eier legen, aus denen nach wenigen Tagen die ca. 1.5 Millimeter langen Raupen schlüpfen. Hauptnahrungsquellen der Mehlmotten sind Getreideprodukte wie der Name schon besagt, Hülsenfrüchte, getrocknetes und verdorrtes Obst und Nüsse.  Mehlmotten sind agil und fressen sich auch durch Lebensmittelverpackungen. Bei der Vermutung eines Befalls sollte rasch gehandelt werden, da sich die Mehlmotten rasant ausbreiten und in kürzester Zeit die gesamte Küche bevölkern.

Die größte Gattung der Lebensmittelmotten stellt der Mehlzünsler dar. Bei sehr günstigen Konditionen kann der Mehlzünsler bis zu 5 Generationen pro Jahr  hervorbringen! Die Weibchen legen bis zu 500 Eier nahe oder direkt in Nahrungsquellen, um den nach wenigen Tagen schlüpfenden Raupen eine gute Grundversorgung zu bieten. Nach normalerweise 2-3 Monaten hat die Raupe sich zu einem Falter entwickelt, welcher noch bis zu 10 Tage lebt, jedoch in dieser Zeit für Nachwuchs sorgen wird.

Vorteile der Nützlinge (Trichogrammen)

  • Kein Anwenderrisiko
  • Keine Rückstände
  • Kein Risiko für Natur, Mensch oder Tier
  • Keine Wartezeiten bei oder nach Anwendung
  • Seit vielen Jahren praxisbewährt

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